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料理 レシピ ~ 田中廣一 秘伝 煮玉子

レシピ

田中家の煮玉子 (父、田中廣一 伝授)

 

<用意するもの>

たまご   30~40 個

そばつゆ(かつおだし、または 昆布だし)   カップ2杯分

しょうゆ  大匙2杯くらい

酒(日本酒) 大匙 1杯半くらい

 

※ 玉子の数や、鍋の大きさ、好みで、適宜 調整

 

<手順>

① 玉子を鍋に入れる
(鍋の大きさなどで、量を調整)

② 水を張る(冷たいまま)

③ そのまま30分強、グツグツ煮る(30~40個だと、だいたい このくらいの所要時間でOK) 半熟でなく、しっかり完熟まで煮る

④ お湯を捨てて、玉子に一気に冷水を浴びせる
(温度差で、殻にヒビが入り、はずしやすくなる)

⑤ 玉子の殻をすべてむく

⑥ 玉子の回りについた、殻等のざらつきを取る(水洗いする)

⑦ いったん、鍋から玉子を出す。

⑧ 特製ダシ汁を作る

[特製ダシ汁の作り方]

そば用 かつおor昆布ダシ カップ2
水 カップ3

醤油 大匙2
酒 大匙1.5

⑨ 玉子が8割方、浸るように ダシ汁の量を調整
(先ほどの割合で、多少アレンジしつつ)

⑩ 再び、30分くらい、グツグツ煮る
この間、時々、玉子を転がして、まんべんなく色をつける

 

できあがり

あとは、毎日1回、5,6分温めて、火を通す

3~4日、これを繰り返したら、タッパーなど、密封容器に入れて、
冷蔵庫に冷やしておけば、長持ちする

 

 

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