料理 レシピ ~ 田中廣一 秘伝 煮玉子
レシピ
田中家の煮玉子 (父、田中廣一 伝授)
<用意するもの>
たまご 30~40 個
そばつゆ(かつおだし、または 昆布だし) カップ2杯分
しょうゆ 大匙2杯くらい
酒(日本酒) 大匙 1杯半くらい
水
※ 玉子の数や、鍋の大きさ、好みで、適宜 調整
<手順>
① 玉子を鍋に入れる
(鍋の大きさなどで、量を調整)
② 水を張る(冷たいまま)
③ そのまま30分強、グツグツ煮る(30~40個だと、だいたい このくらいの所要時間でOK) 半熟でなく、しっかり完熟まで煮る
④ お湯を捨てて、玉子に一気に冷水を浴びせる
(温度差で、殻にヒビが入り、はずしやすくなる)
⑤ 玉子の殻をすべてむく
⑥ 玉子の回りについた、殻等のざらつきを取る(水洗いする)
⑦ いったん、鍋から玉子を出す。
⑧ 特製ダシ汁を作る
[特製ダシ汁の作り方]
そば用 かつおor昆布ダシ カップ2
水 カップ3
醤油 大匙2
酒 大匙1.5
⑨ 玉子が8割方、浸るように ダシ汁の量を調整
(先ほどの割合で、多少アレンジしつつ)
⑩ 再び、30分くらい、グツグツ煮る
この間、時々、玉子を転がして、まんべんなく色をつける
できあがり
あとは、毎日1回、5,6分温めて、火を通す
3~4日、これを繰り返したら、タッパーなど、密封容器に入れて、
冷蔵庫に冷やしておけば、長持ちする
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